野菜もりもり、健康!目標1日350g食べ方アドバイス―岐阜新聞

2018年9月6日木曜日 岐阜新聞掲載。

県恵那保健所と「ちこり村」がイベント

野菜もりもり、健康!

目標1日350g 食べ方アドバイス

野菜を食べる大切さを伝える

啓発キャンペーン「清流の国ぎふ 野菜ファーストイベント」が

県恵那保健所とちこり村の共催で

ちこり村バーバーズダイニングで開催されました。

1日の野菜摂取目標量は350g

岐阜県民の1日の野菜摂取量は目標量を下回っています。

そこで、日本一の摂取量を目指して開催されたこのイベント。

開催場所となった

農家手作り家庭料理レストラン バーバーズダイニングは

ちこりや発芽野菜の他地元で採れた野菜を中心に

毎日約80種類の料理が並ぶビュッフェレストランです。

1日に必要な野菜量が350gなら

1食に必要な野菜量は120g

色とりどりな野菜料理をお皿に取って

120g盛り付けられたかクイズなども実施されました。

利用したお客様からは

350gがどれくらいかわからないので

量りがあって良かったなどの声が寄せられました。


関連記事