ようこそ HEBO WORLD2 恵那農業高校

先日、ちこり村にてプレスリリースの方法を学んだ

恵那農業高校のヘボ俱楽部のみなさん。
https://www.chicory.jp/blog/?p=8986

プレスリリースを実践し、

地元新聞に記事が掲載されています。

岐阜新聞

中日新聞

そして、いよいよイベント当日を迎えました。

2017年11月26日日曜日

貴重な食文化を継承し、情報を発信しようと

地元恵那農業高校のヘボ俱楽部のみなさん。

会場準備も着々とすすみ

いよいよ講演会開始です。

中山間地であるここ、東濃地方にとって、

かつては貴重な蛋白源であった「ヘボ」。

蛙の肉(現在は鶏肉)を竹笹に刺し、

働き蜂が肉を運びだすのを追い

土の中の巣穴を発見して

蜂を燻り追い出して巣を掘り出すという

食べることだけでなく

蜂追いからの流れがこの地方ならではの食文化となっています。

かつては親子代々受け継がれていたこの食文化、

秋の味覚であり

年間行事のひとつであり、季節の風物詩でもあり

家族のリクリエーションでもありましたが

世代が交代するなかで衰退の傾向にあるのも事実です。

講演会お疲れさまでした。


関連記事