1日1食120g野菜の日とフレイル 恵那保健所と啓発イベント

2023年11月20日月曜日

ちこり村レストラン バーバーズダイニングにて

「11月20日は1食120gの野菜摂取の日」&フレイル

恵那保健所との啓発イベントが開催されました。

厚生労働省推進・健康日本21では、

1日の野菜摂取量の目標値を350gと定めています。

1日3食とすると、

1食あたりの摂取目標は約120gとなります。

健康のためには

1食120gの野菜を食べよう!というものです。

そのため

1食120g⇒11月20日の開催となりました。

恵那保健所によると

昨年度の調査で県民の約7割は野菜摂取量が不足しているそうです。

バーバーズダイニングのサラダバー(常設)にて

120gの野菜を体感

普段通りに盛り付けて

結果は

このボール1杯だと89g

まだまだ足りません。

どんどん試してみましょう。

小さ目のボールでは

ちょっと乗り切れていませんが

こんな大盛りで181g

カット野菜の力を借りるのも良いと思います。

忙しい朝も

カット野菜や電子レンジの簡単調理などを利用して

1食120gの野菜を!

サラダコスモレシピでは

カット野菜を利用した簡単調理など紹介しています。

よろしければ参考に!

https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/

バーバーズダイニングでは

サラダバーを毎日常設していますので、

いつでもチャレンジして見て下さい!

この時同時に意識したいのが減塩です。

目安は1食2g

1日の塩分摂取量の目安は

男性 7.5g未満 女性 6.5g未満です。

そして、この日恵那保健所より

今注目のフレイルの資料が配布されました。

低栄養傾向にある65歳以上の割合は23.2%

前回(2016年度)の20.6%から増加傾向にあるそうです。

フレイルチェックして見て下さい。

健康寿命に野菜摂取は重要なのですが

高齢期になって来ると

「メタボ」から「フレイル予防」への

意識を変える必要があります。

フレイル(虚弱)とは

老化に伴う様々な機能低下により

健康障害を起こしやすくなり

要介護状態になる危険性が高い状態です。

フレイルの大きな特徴は、

適切な対応で健康な状態に戻ることが可能です。

食事として心掛けることは

主食・主菜・副菜を組み合わせて食べること。

そして、たんぱく質の摂取が少なくなると筋肉量が減少するので

たんぱく質の摂取を足すことです。

加齢によりお肉や魚を充分に摂れなくても

心強い味方のひとつ

それは、大豆です。

バーバーズダイニングでは

手軽にたんぱく質が摂れる

大豆ミートの肉フェスを開催中です。

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これを機会に

未来に向けて

食生活を見直すきっかけになれば幸いです。


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