【プレスリリース】「11月20日は1食120gの野菜摂取の日」⁉

報道関係各位

2023年11月14日

「11月20日は1食120gの野菜摂取の日」⁉

ちこり村レストランで、恵那保健所と啓発イベント開催


有機発芽野菜や発芽野菜の栽培、

カット野菜の生産を手掛ける

株式会社サラダコスモ

(代表取締役:中田智洋、本社:岐阜県中津川市)が運営する、

教育型産業観光施設

「岐阜中津川ちこり村」内の農家手作り家庭料理レストラン

「バーバーズダイニング」で、

「11月20日は1食120gの野菜摂取の日」とした啓発イベントを

「岐阜県恵那保健所」と共同で開催いたします。

野菜摂取はもちろん、

たんぱく質の摂取も含め

食事そのものを見直していただく機会を提供いたします。

***是非、イベント当日の取材をいただき、

啓発活動の趣旨を多くの方に

知っていただきたくお願い致します。

【イベント概要】

日時:2023年11月20日(月)

10時30分~ 11時30分

場所:ちこり村 農家手作り家庭料理レストラン

「バーバーズダイニング」

(岐阜県中津川市千旦林1-15)

参加者:ちこり村 松岡 亨児(とおる)

恵那保健所 健康増進課 主任技師 後藤 茉由

■「11月20日は1食120g野菜摂取の日」とは?

厚生労働省推進・健康日本21では、

1日の野菜摂取量の目標値を350gと定めています。

1日3食とすると、

1食あたりの摂取目標は約120gとなります。

この1食120g摂取を多くの方に知ってもらい、

意識づけをしていただくために、

ちこり村独自に

「11月20日を1食120gの野菜摂取の日」としました。

※日本記念日協会への登録申請は検討中で、現在は未登録です。

■恵那保健所との啓発イベントの詳細

令和4年度県民栄養調査結果から、

岐阜県民の約7割が野菜摂取量が不足していること、

低栄養傾向にある高齢者(65歳以上)の割合は、

23.2%と前回調査時(平成28年度:20.6%)と比較し、

増加傾向していることが分かっています。

そこで、

「ぎふ健康づくり応援団体

(県民の健康寿命の延伸を目指し、

健康増進に関する

啓発や予防活動の推進を

積極的に行う団体として岐阜県が登録)」

である株式会社サラダコスモ ちこり村と

恵那保健所が協働し、

食事をする場で

自らの健康づくりを考えてもらうきっかけ作りとして

啓発を行います。

※ぎふ健康づくり応援団体について

(https://www.pref.gifu.lg.jp/page/184892.html)

開催の目的は大きく2つあります。

① 野菜レストランを使用し、

実際の野菜摂取量を可視化し意識していただく

1日の野菜摂取量の目標値が

350gであるという認識は広まっているものの、

自分が実際にどの程度野菜を摂取しているのか、

自覚している人は少ないことが予想されます。

そこで、

下記3つを実施いたします。

①-A:野菜摂取に関するアンケート

(ご協力いただいた方全員に120g以上入ったカット野菜をプレゼント)

①-B:お皿に取り分けた、野菜の重さ測定

①-C:野菜摂取の仕方のアドバイス

② 年を重ねるにつれ、「栄養のギアチェンジ」を意識していただく

近年、フレイルという言葉が少しずつ浸透しています。

フレイルとは、

年をとって体や心のはたらき、

社会的なつながりが弱くなった状態を指します*。

フレイル予防には、

栄養・運動・社会参加の3つがポイントとされています。

栄養面では、

バランスの取れた食事、

特に筋力を維持するための

たんぱく質の摂取を意識的に行うことが大切です。

この野菜(ビタミン・ミネラル・食物繊維)→

肉・魚・たまご・乳製品(たんぱく質)への栄養のギアチェンジを

知っていただけるよう、

下記2つを実施いたします。

②-A:「栄養のギアチェンジ」の説明、フレイルの兆候チェック

②-B:「野菜レストランならでは肉フェス」

(開催期間:11月10日~12月25日)

を開催しているレストランにて、

たんぱく質のさまざまな摂取方法のご提案、

およびたんぱく質摂取の重要性の掲示

◎高齢者の優先雇用に

2006年から取り組んでいるちこり村では、

従業員の健康寿命延長にもつながる

フレイル予防を継続的に啓発して参ります。

野菜摂取量向上だけでなく、

厚生労働省が

最近力を入れている

フレイル予防については

情報がまだまだ少ないため、

報道各局様におかれましては、

この機会に取材いただければ幸いです。

*厚生労働省 令和元年度食事摂取基準を活用した

高齢者のフレイル予防事業

https://www.mhlw.go.jp/content/000620854.pdf


【発信者】

岐阜中津川ちこり村 支配人 宮川 真一

住所:岐阜県中津川市千旦林1-15

直通電話:090-7611-5835

固定電話:0573-62-1545(ちこり村)

E-mail: s-miyagawa@saladcosmo.co.jp

【お先問合せ】

岐阜中津川ちこり村 松岡 亨児(とおる)

住所:岐阜県中津川市千旦林1-15

直通電話:090-7919-5251

固定電話:0573-62-1545(ちこり村)

E-mail: t-matsuoka@saladcosmo.co.jp


2023-11-16 | Posted in プレスリリースNo Comments » 

関連記事