アキラ・グスクマさん、讀賣新聞

2016年8月25日(木)讀賣新聞に掲載

蒸留酒「ピスコ」おいしいよ

日系3世のペルー人ちこり村で販売

akirasan-yomiurisinbun

ピスコは、白ブドウを原料にした

南米ペルーの代表的な国民酒です。

アキラ・グスクマさんは日系3世。

祖父母は沖縄出身で

約90年前、ペルーに渡り

ピスコの原料、白ブドウの栽培を自社農園で始めました。

苦労続きで故郷に錦を飾ることができなかった祖父母にかわり

アキラさんが「ピスコのおいしさを日本の皆さんに知ってもらいたい」と

奥さん、お子さん2人と一緒に来日、

この6月からちこり村で販売をしています。

まだまだ、片言の日本語ですが

南米の空に上る太陽のような明るい笑顔で

ちこり村を癒やしてくれています。

【新聞】


2016-08-29 | Posted in ちこり村マルシェNo Comments » 

関連記事