関、恵那産ユズで かりんとう味付け-中日新聞

2015年6月3日(水)中日新聞掲載

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関、恵那市産のユズで味付けしたかりんとうを、中津川市千旦林の発芽野菜メーカー

「サラダコスモ」が開発した。同社併設の観光生産施設「ちこり村」で販売している。

開発には関市上之保の生産加工会社「かみのほゆず」、

恵那市笠置町の「かさぎゆず組合」も参加した。

ちこり村では、中津川の特産品を紹介する

“中津川のかりんとう”シリーズで、

栗きんとんやそばのかりんとうを販売してきましたが、

今後は広く岐阜県の特産品に目を向け、紹介して行きたいと考えています。

その第一弾となる、「岐阜のかりんとう ゆず」

岐阜県の2大ゆず産地、関の上之保と恵那の笠置のゆずを使用。

ゆず独特の香りと風味、苦みと甘みがバランスよく表現されたかりんとうです。

それには、秘密がありました。

それは、ゆずの皮ごと使用していることです。

果肉だけでなく、皮も使用したことによって

より、ゆずらしい香りと風味が味わえるかりんとうになりました。

これも、生産者さんの熱意のこもった“無農薬栽培”されたゆずだからできたことです。

 

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2015-06-03 | Posted in ちこり村マルシェNo Comments » 

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