【プレスリリース】栗きんとん生食パン

※栗きんとんの重さで7個分(栗きんとん+栗の甘露煮)たっぷり贅沢に入っています。

●コロナが広がる中で・・・

栗きんとんシーズンを迎える中津川

政府は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために

不要不急の外出や移動について自粛を要請 しています 。

秋の中津川とい えば、

栗きんとん発祥の地として有名 です 。

毎年、このシーズンになると

県外からも栗きんとんを求めにくる県外のお客さんで賑わ います。

しかし、 去年と同じく、 例年通りの盛り上がりはなさそう です 。

「秋になると県外から栗きんとんを求め多くの観光客がやってきていたが 、

今年はそうもいかない。こちらから、 中津川の秋の味覚 を お届けできないか 」

秋の中津川を楽しめる新商品を提案したい ・・・

そんな思いで新商品「栗きんとん入り生食パン」作りは始ま りました 。

●人気商品「湯だね生食パン」と中津川の秋の味覚「栗きんとん」をコラボ

ちこりベーカリーでは

去年の5月、 少しでも買い物の頻度を減らしてもらえるようにと

普通の食パンよりも(※当社比較)しっとり感が強く、

美味しく食べられる期間が長い

「湯だね 生食パン」を開発 しました 。

湯だね食パンは、通常の食パンよりも水分量を多くして作られる方法で、

パサつきにくく、味や香りが落ちにく い のが、特徴です 。

また、甘みやうま味が強いという特徴があり、

しっとり、もちもちとした日本人好みの食感が楽しめ ます 。

ここに、中津川発祥である「栗きんとんあん 」を 5 個分、

また、食感でも楽しめるようにと

「 栗の甘露煮 」 を栗きんとんの重さ 2 個分 、

栗 きんとんの重さで 合計7個分の 栗 を 贅沢に入れ ました 。

100回以上の試作や改良を繰り返し、

生食パンと栗きんとん、栗の甘露煮、それぞれの良さが際立つ、

おいしい バランス を生み出しました。

「何度も試作や話し合いを経て、 考え出された 商品。

栗あん と甘露煮、栗2種 を贅沢に使い、

甘さも上品になる ように何度も改良を重ねた」とベーカリースタッフ。

●中津川を代表する新しい秋の味覚を目指して

地元をアピールする商品を、

私たちにも生み出せないかと始まった商品開発。

栗の季節に 間に合うようにと 6 月 初旬 から、

急ピッチで開発が 進みました 。

毎日、数回テストをし、

計100回以上の試作を重ね、

生み出した自信作 です 。

今は思うように旅行もできません が、

この商品をきっかけにし、

中津川や栗きんとんを知ってもらい、

コロナが落ち着いた際にはぜひ、

実際に中津川に訪れて欲しい です 。

「改良を重ね、毎年、

栗きんとんを買いにやってくる遠方の栗きんとんファンの方にも

味わってほしい出来栄 え になった。

栗きんとん入り生食パンも、

中津川の新しい特産品になれれば 」と ベーカリースタッフ 。

栗きんとんといえば、抹茶や緑茶と味わうのが一般的ですが 、

この栗 きんとん 生 食パンは

紅茶や珈琲にも よく 合 います 。

焼きたてはもちろん、 通販も可能で、

冷凍で地方へ発送もできます。


岐阜 中津川 ちこり村 栗きんとん生食パン
1斤( 8.5 cm× 8.5 cm × 20.5 cm 約 5 5 0 g
1500円(税込み)
冷凍発送は
900 円 北海道は別途 800 円 沖縄は別途 1500 円

※通販サイトは9月中旬オープン予定


栗きんとんは1つ250円ぐらいする高級生菓子として

全国で 知られ ています 。

このパンには、

中津川発祥である「栗きんとん」を 5 個分

また、食感でも楽しめるように「栗の甘露煮」を

栗きんとんの重さ2 個分

合計7個分の栗きんとんの重さの栗を 贅沢に使用 しています 。


令和3 年 9 月 1 日( 水) 1 5 時から
「新商品お披露目会
岐阜 中津川 ちこり村 栗きんとん生食パン 」を
行いますので
お忙しい中だとは思いますが、
取材していただけると幸いです。


※湯だね製法で、 もちもちしっとりな「生食パン」 に
栗きんとんの重さ7個分を贅沢に入れました。
紅茶や珈琲にも合う上品な味わいです。

会場:
ちこり村 バーバーズダイニング
日時:
令和 3 年 9 月 1 日 水 1 5 時
<岐阜中津川
ちこり村>
岐阜県中津川市に本社を置く、

株式会社サラダコスモが運営する教育型観光施設。
ちこり村は西洋野菜「ちこり」の国内生産を通して、
日本の食料自給率の向上、高齢者の雇用を行うことで、
地元中津川市の活性化を目指しています。


〈このリリースに関するお問い合わせ〉
株式会社サラダコスモ・ちこり村
広報担当 水野・宮川
Email : yuki-mizuno@saladcosmo.co.jp
TEL : 0573-62-1545 (ちこり村 )
携帯
090-7611-5835(宮川)
080-1580-4248(水野)


2021-09-01 | Posted in プレスリリースNo Comments » 

関連記事