ぎふ野菜ファースト、ぎふ食と健康応援店
岐阜県の野菜ファーストプロジェクト
北部に山岳地帯を有し、木曽三川が流れ
田園風景が広がり
緑と水の豊富な岐阜県ですが
全国的に見ても
野菜の摂取量がとても低い県となっています。
厚生労働省平成28年「国民健康・栄養調査」の結果より
また、厚生労働省が推奨する「健康日本21」の中で
成人に必要な野菜の量を1日350gと
目標値に定めていますが、
その数値もどの年代も下回っており
特に若い年代が不足しています。
そこで、岐阜県は2018年度、県民の野菜摂取量全国1位を目指す運動を始動させました。
ネット上の写真共有サービス・インスタグラムで野菜食の写真投稿を呼びかけています。
ちこり村農家手作り家庭料理レストラン バーバーズダイニングはこの運動を応援しています。
インスタグラム アカウント名 chicozo1201
https://www.instagram.com/chicozo1201/?hl=ja
#ぎふ野菜ファースト
#ぎふ食と健康応援店