今日のバーバーズダイニング

2016年11月22日(火)

晴れの中津川

気温は20℃まで上がる見込みです。

紅葉の季節です。

oimg_0587

【今日のバーバーズダイニング】

今日の新作

【緑豆と小豆のあんころ餅】

oimg_0581

日本では、もやしの原料とされる‘緑豆’です。

もやしにも色々種類があって

緑豆が発芽したものが‘緑豆もやし’

一般にスーパーなどで‘もやし’として売られているのが

この‘緑豆もやし’です。

他には、機能性表示食品の‘大豆もやし’

‘黒豆もやし’などがあります。

中国などでは、緑豆そのものが漢方として食べられています。

そんな緑豆の味はほんのり甘め。

上品な甘さの‘あんころ餅’になっています。

img_0594

‘焼き栗きんとん’をトッピングしてみました。


関連記事