地域で輝く高齢者!ちこり村の【蔵開き限定】シフォンケーキ

2015年ゴールデンウィーク(2015年5月2日~6日)の間開催される

ちこり村の蔵開き

今年はこの蔵開きでしか食べることのできない【シフォンケーキ】が登場します。

この蔵開き限定シフォンケーキを共同開発している工房に潜入しました!

○IMG_4205

限定シフォンケーキの試作が始まっています。

シフォンケーキ工房フォルテの原 稚子(はら わかこ)さん。

岐阜県中津川市在住の原さんは、現在65歳。

原さんは再婚を機に45歳からお菓子作り、パン作り、和菓子作りを名古屋まで通って勉強を始めました。

47歳の時には講師の資格を取得し、中津川でお菓子づくりなどの教室で、

地元のみなさんにお菓子づくりの魅力を伝えて来ました。

平成16年54歳、シフォンケーキ工房フォルテを開業。

添加物を使わない、シフォンケーキ作りにこだわり、

バニラ、レモン、紅茶、クルミなど15種類以上のシフォンケーキ作りにこだわり、バニラ、レモン、紅茶、クルミなど

15種類以上のシフォンケーキを作ってきました。

○IMG_4225

すでに、試作が始まっています。

○IMG_4239

これは、限定シフォン用の秘密の・・・・?!

○IMG_4265

抹茶色の存在が気になるところです。

○IMG_4299

型に入れて

○IMG_4304

オーブンで焼きます。

○IMG_4439

できました!

原さんの幾つになっても新しい技法に挑戦したり、今回の共同プロジェクトのように、

良いと思うことには積極的に取り組む姿勢に勇気をもらいます。

○IMG_4392

生地づくりと素材の合わせ方に工夫した

ふあふあの美味しいシフォンケーキが出来ました。

IMG_4372

他にも何種類か作ります。

どれもこれも絶妙な素材あわせです。

蔵開きが楽しみです。

 

 

IMG_4166

 

【蔵開き】【シフォンケーキ】

 

 


2015-04-20 | Posted in ちこり村ライブ, ちこり村No Comments » 

関連記事