今日のバーバーズダイニング

2018年5月1日火曜日

先日、芽吹いたヤマボウシが

あっという間に

花(球状の集合体)の付け根の

総苞片が広がり始めました。

とても気持ちの良い連休中日となっています。

【今日のバーバーズダイニング】

GWの農家手作り家庭料理レストランの

ランチビュッフェは山菜食べ放題♪

【竹の子煮物】

もうすぐ端午の節句ですが

筍は成長が早く

すぐ親竹を追い越してしまうことから

「筍の親勝り」ということわざがあるほどです。

【たらの芽の天ぷら】

春から初夏にかけてが旬のたらの芽です。

【柿の葉の天ぷら】

柿の葉は、実は今が食べ頃です。

【長芋の梅肉和え】

梅雨の時期に旬を迎える梅です。

梅干しにはクエン酸が含まれます。

梅雨のお弁当に梅干しひとつ。


関連記事