栗きんとん絞り体験【受付中】

おばあちゃん先生と作る

栗きんとん絞り体験

ご予約はこちらから
https://chicory.urkt.in/direct/offices/745/courses

「栗きんとん」ってどうやって作るの?

と思った方に

「栗きんとん」の作り方はこちらです♪

まずは生地となる‘あん’の作り方

材料は、栗と砂糖だけ。

余計なものは一切入りません。

後は茶巾絞りをする布巾を用意してください。

この時、水分が多く残ると生地が水っぽくなり

火にかけすぎると乾燥してパサパサになるので注意です。

途中で握って感触を確かめましょう。

生地が出来上がったら

ここから「栗きんとん絞り」に入ります。

生地を俵形に丸めて

(大きさは横4cm、縦3cm、高さ2cmほどが目安)

茶巾を水で濡らして

左手に広げ

茶巾の上の真ん中に俵形の生地を乗せます。

生地を握って

手のひらを返して

てるてる坊主を作るみたいに

きゅっとします。

左手から右手に持ち替えて

てるてる坊主の首の部分を

左手の親指と人差し指で挟んで持ちます。

右手で茶巾の下を強くひっぱります。

右手で茶巾をつかんで半回転ひねってぎゅっとします。

このぎゅっとが大切です。

上部を親指の付け根で押して

形を整えたら出来上がり♪

この形が恵那山に例えられる栗きんとんの形です。

専用の包み紙に包んだら

自分だけのおみやげ

‘栗きんとん’の出来上がりです。

箱に詰めてお持ち帰りください。

こちらから動画もご覧いただけます!

↓↓↓↓↓↓

<栗きんとん絞り体験受付中>

場所:ちこり村会議室 中津川市千旦林 1-15

時間:①11:00~②12:30~ の 1 日 2 回。

値段:お1人様 税込 1,600 円

10 名様以上でお 1 人様 1,500 円

お問い合わせは 

電話:0573-62-1545(ちこり村直通)

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