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情報発信元:株式会社サラダコスモ
〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15
TEL 0573-66-5111 FAX 0573-66-5236
この資料はご自由にどうぞ(無料) 平成20年9月16日発信
                    
【新商品】中山道 中津川インター横のちこり村内
「美濃ちこり焼酎ちこちこ」無濾過常圧蒸留33°新発売  
ヨーロッパのお洒落な野菜チコリを2006年より国産化。
そのちこり芋から世界で類をみない「ちこり焼酎」を生産。その第3弾!販売決定。

ちこり焼酎無濾過常圧ちこちこ33°新商品発売
もやし・かいわれ大根などスプラウト(発芽野菜)を生産するサラダコスモ(岐阜県・中津川市、中田智洋社長、電話番号0573-66-5111、http://www.saladcosmo.co.jp)は、2006年よりヨーロッパ原産のお洒落な野菜「チコリ」の国産化に取り組んできました。

野菜「チコリ」を栽培するときに出る副産物のちこり芋(根)を利用したちこり焼酎を商品化。健康志向で焼酎の消費が増えて来た中、女性にも飲んで欲しいというコンセプトで減圧蒸留を採用した美濃ちこり焼酎ちこちこ25°とアンディーヴ・グラッパ44°の2商品を生産してきました。

飲みやすくフルーティな香りのする焼酎で、2007年10月には岐阜県の特産品「飛騨・美濃すぐれもの」にも認定され、すこしづつですが引き出物などおめ(芽)でたい席での利用なども増えてきています。

芋・麦・米でもないちこり焼酎は、焼酎があまり得意でない方にもおすすめしてきましたが、もっと焼酎が好きな方にも飲んで欲しいという思いで、このたび、どっしりとした個性ある味の新商品「ちこちこ無濾過常圧33°」の発売を決定しました。
10月1日から販売予定で初回限定発売ボトルは1,700本限定です。蔵長の豊岡がドイツまで直接仕入れに行って調達した特別仕様のオーダーメイドボトルです。 価格は500mlで3,150円(税込) 。中津川インター横の観光生産施設 岐阜・中津川「ちこり村」では、ちこり栽培生産の様子と同時にちこり焼酎蔵の見学が無料です。

チコリ(キク科、別名:アンディーブ)は、西洋では日本のレタスやもやしのように一般的に知られた野菜ですが、まだまだ、日本では馴染みが少ない野菜です。サラダコスモでは、チコリの国産化によって、日本の食糧自給率の向上や休耕地の有効利用、高齢者の方々の生きがい、地方都市の活性化などさまざまな課題を解決することを期待しています。

日本の「ちこり」になるよう商品名や施設名も、こだわりの「ひらがな」にしました。

「国産ちこり」「ちこり焼酎」が一般的に知られ、消費されることで、日本の畑が耕せます。日本の食糧自給率が40%を切るなか、少しでも日本の農業の元気につながる事業になる事を願っているのです。

その他、ちこり関連商品として「ちこり茶」「ちこり珈琲」「ちこりクッキー」「ちこりアイス」「ちこり芋漬物」などの開発にも取り組んでいます。
■会社概要■
1. 代表者:中田智洋
2. 設立:1980年8月
3. 資本金:9000万円
4. 事業内容:野菜づくり農業

会社名、所在地、TEL、FAXは本資料右上に記載してあります。

■【この件に関するお問合せ先】
株式会社サラダコスモ 総合企画室 宮地隆彰 もしくは ちこり村 支配人 宮川真一までお願いいたします。
 TEL 0573-66-5111 FAX 0573-66-5236 E-mail:chicory@saladcosmo.co.jp

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美濃ちこり焼酎 ちこちこ 日本のちこりは蔵で作る ちこり

Endive Grappa44°アンディーヴグラッパ44° ノンカフェイン・ちこり茶
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