最近話題となっている発芽野菜。もやしもスプラウトも発芽野菜。もやしは「モヤシっ子」と言われますが、実は発芽野菜!生鮮野菜初の機能性食品が誕生するなど注目されています。そして意外と知られていないのがもやしには種類があること。代表的なもやしには3種類(もやし3兄弟)あります。そしてブロッコリーの新芽(ブロッコリースプラウト)も発芽野菜の仲間。もやし3兄弟の違いやもやしとスプラウトの違い、様々に育てて発芽野菜を自由研究してみませんか?

いらっしゃいませ、$LAST_NAME$様

現在$POINT$ポイントご利用可能です。

食で健康になるならココ!年間2億1,900万パックの出荷実績!創業1945年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップ 自然派「食」のちこり村 本店 オフィシャルサイトです。


在庫あり

スタッフからひとこと
「私たちが対応させて頂きます」

いつも有り難うございます。
受注および梱包担当の小椋、長谷川・吉村・小縣・伊東です。
全国に新鮮なお野菜を迅速に
お送りするのに日々頑張っています。
贈り物にも対応致しますので、ご注文の際にお書きくださいね♪

商品カテゴリ一覧 > スプラウト野菜・種 > 【夏休みの自由研究】発芽野菜のタネ4種セット「もやし3兄弟とブロッコリーの新芽の種」

日本の無農薬野菜と有機野菜を応援!


発芽野菜のタネ4種セット

★子大豆もやし★緑豆もやし★黒豆もやし★ブロッコリーの新芽 の種


質問

何故ちこり村が発芽野菜の種を扱ってるの?


答え

実はちこり村の運営会社サラダコスモは、安全・安心な発芽野菜の生産者だからです。



子大豆イメージ

「もやしっ子」じゃない!?もやしだってスゴイ!

実はもやしも「発芽野菜」


子大豆イメージ

【もやし3兄弟】

もやしに種類があるのをご存知でしたか?
各々で持ち味が違います。
育てて違いを比べてみませんか?


子大豆もやし

子大豆もやし
焼肉屋さんのナムルなどでよく見かけます。
先端に豆があるのが特徴です。

この豆は畑のお肉といわれる「大豆」です。


大豆もやしは

  • ・畑のお肉といわれる大豆パワーを持ちながらうれしい低カロリー。
  • ・そして、大事なたんぱく質が入ってる希少な野菜。


子大豆もやし
ナムルばかりが知られてますが、お鍋に入れても美味しいですし、きんぴらも人気です。

実は子大豆のきんぴら、試食販売でお子様に人気なんですよ。

子大豆もやし

子どもに野菜を食べてほしい方々から好評いただきます。

>>>子大豆もやしのきんぴらの
レシピはこちら




子大豆もやし
アイデア次第でこんな食べ方も。
子大豆のピザ風

発芽野菜のサラダコスモの「大豆イソフラボン子大豆モヤシ」は機能性表示食品です。

子大豆もやしパッケージ 生鮮野菜では日本ではじめての機能性食品です。
「骨の健康が気になる方」はぜひお試しください!
(スーパー店頭にて販売しています)

レンジでチン対応!なので簡単!
暑い日に火を使わずに涼しく調理もOKです。
夏バテで食欲不振の時などでも、簡単調理でたんぱく質も摂れるありがたい発芽野菜です。





line




緑豆もやし

緑豆もやし
いわゆるスーパーでたくさん置いてあってよくみかけるのが「緑豆(りょくとう)もやし」です。

もやし炒めのほか、焼きそば、野菜炒め、鍋の具などいろんな料理に使われるほか、

  • ・某著名らーめん店の野菜トッピングやピリ辛にしたサイドメニュー
  • ・某大手レシピサイトで、つくれぼ大賞を受賞した「もやしのつくだ煮」
  • ・浜松餃子(浜松は宇都宮と日本一を競う餃子大国)
でも知られています。


緑豆もやしと豚バラ肉で一品
ホットプレートや土鍋に緑豆もやしを敷き詰め、豚バラ肉をのせて蒸したものをポン酢でいただくのもおいしいです。

麺の代わりにもやしを用いるような食感を楽しむ食べ方も好まれています。


太くてシャキシャキとした食感が特徴で、いろんな料理の名脇役として活躍する発芽野菜です。



サラダコスモは発芽野菜で日本初の有機認証をいただきました。

緑豆もやしパッケージ それが「オーガニック緑豆もやし」と「オーガニック大豆もやし」。
認めていただいた証として有機JASマークがついています。

有機JASマークは「薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に付けられています」
(農水省公式サイトより)。

大事な家族に食べてもらう発芽野菜には「カラダにうれしい有機・オーガニック」を選んでくださいませ(スーパー店頭にて販売しています)。





line




黒豆もやし

黒豆もやし
写真をご覧いただいたとおり、ぱっと見では緑豆もやしとの違いはあまり分かりません。

よく見ると、緑豆もやしに比べて細いのが特徴な発芽野菜です。

実はサラダコスモが緑豆もやしを開発する前は、日本のほとんどが黒豆もやしでした。
関西地方で多く消費され、広島お好み焼きにはこの「黒豆もやし」が使われます。

黒豆もやしは、「旨い」んです。

黒豆もやしのたらこあえで一品
以前は黒豆もやしのことを「独特の“えぐみ”があるモヤシだなぁ・・・」と思ってましたが、サラダコスモでつくってみたらけっこう「旨い」。

ヒトと一緒で発芽野菜も育ち方でまずくなったり、おいしくなったりするものです。


黒豆もやしパッケージ 発芽野菜のサラダコスモの黒豆もやしは、この体験を踏まえてパッケージに「旨い!」と書いてあります。

使い方は緑豆もやしと同様です。
細身なので緑豆もやしと違った食感も味わえます。
サラダコスモの黒豆もやしは「旨い」のマークを目印です
(スーパー店頭にて販売しています)。





line




ブロッコリーの新芽

ブロッコリーの新芽
「3日に1回20グラム」で話題となったブロッコリーの新芽(スプラウト)も発芽野菜の仲間です。

昨年にはNHK「あさイチ」、テレ朝「林修の今でしょ!講座」、日テレ「ナイナイアンサー」でとりあげられました。
おかげでスーパー店頭から姿を消してしまうほどの注目を浴び、TBS「ジョブチューン」フジ「とくダネ」とますます話題の発芽野菜です。


化学肥料は使わない。

ブロッコリー新芽パッケージ ブロッコリーの新芽などスプラウト類は化学肥料を使って育てるのが通常です。

サラダコスモのブロッコリーの新芽は、化学肥料を使わず地元・恵那峡の天然温泉水と天日塩をつかって育てています。

話題の成分スルフォラファンで注目のブロッコリーの新芽。
ビタミンCも豊富です(スーパー店頭にて販売しています)。





line




「もやし」は他にも・・・?

発芽
米国でサンドイッチなどによく使われるアルファルファも「もやし」です。

ピーナツもやしというものもあります。

種(タネ)から芽を出した「萌」の状態が「もやし」です。

いわば「もやし」は野菜の赤ちゃん。
これから成長しようとする生命の力に溢れているのです。


最後までご覧頂きありがとうございます。

最近話題となっている発芽野菜。もやしもスプラウトも発芽野菜。
もやし3兄弟の違いやもやしとスプラウトの違い、様々に育てて発芽野菜を自由研究してみませんか?

最後にこれまで自由研究に挑戦された方のご感想をご紹介させていただきます。

お客様からのレビューも高評価をいただいています
お客様からのレビューも高評価をいただいています



クロネコDM便でポストにお届けします


【夏休みの自由研究】発芽野菜のタネ4種セット「もやし3兄弟とブロッコリーの新芽の種」
【夏休みの自由研究】発芽野菜のタネ4種セット「もやし3兄弟とブロッコリーの新芽の種」
【夏休みの自由研究】発芽野菜のタネ4種セット「もやし3兄弟とブロッコリーの新芽の種」

話題の発芽野菜を育てよう!違いが分かるかな?【夏休みの自由研究】発芽野菜のタネ4種セット「もやし3兄弟とブロッコリーの新芽の種」

商品番号 175933


この商品はポスト投函のDM便でのお届けのため
(1) 到着日・時間指定はできません。
(2) 代金引換え決済は不可になります。
(3) 到着まで1週間ほど頂いています。

■間違った配送が増えています。
再度、ご確認をお願いします!

ご住所は番地・部屋番号まで正確にお願いします。

特別価格1,260円(消費税込:1,386円)

[13ポイント進呈 ]

[ 送料込 ]

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

●商品名 発芽野菜のタネ4種セット
●品名 自由研究用の種
(1)緑豆もやし・(2)子大豆もやし・(3)黒豆もやし・(4)ブロッコリーの新芽
●内容量 (1)53ml,(2)53ml,(3)53ml,(4)30ml
●2回〜5回くらいに分けてお使い頂ける量です
●種の生産地 (1)中国(2)アメリカ(3)ミャンマー(4)イタリア
●発芽率 2015年6月現在85%以上
※種も生き物なので新鮮なうちにできるだけ早めに育ててください。
●種の保管方法 使用されるまで期間が長い場合は冷蔵庫で保管お願いします。高温で保存すると発芽率が低下してしまいます。
●種苗業者 有限会社中津川サラダ農園
岐阜県中津川市駒場1944

●販売者 株式会社サラダコスモ
岐阜県中津川市千旦林1−15
TEL 0573-66-5111
FAX 0573-62-2170

●サラダコスモからひとこと 発芽、育成結果の責任はご容赦お願いいたします。
植物の生育は温室、水温、環境によって異なります。様々な条件で育てて観察してみてください。


■育て方説明書付きです。

※お召し上がりの際は必ず良く洗って加熱調理してお召し上がりください。

-------------------------------------------
発芽野菜 もやし モヤシ 萌やし スプラウト sprout 新芽野菜 大豆 大豆イソフラボン 緑豆 黒豆 ブロッコリーの新芽 ブロッコリースプラウト スルフォラファン 夏休み 自由研究 工作 キット 観察 宿題 研究 小学生 キッチンガーデン