ママごはんTV 2回目の放送

ぎふチャン「ママごはんTV+(プラス)」
http://www.zf-web.com/education/mamagohanplus/

4月の食材は「チコリ」と「発芽野菜」

その2回目の放送が

2017年4月10日(月)にありました。

今回は、内木さん親子と安江さん親子と一緒に

チコリ料理に挑戦!です。

挑戦するのは・・・「チコリのキッシュ」と

「チコリのサラダ」です。

まずは「チコリのキッシュ」を作ります。

材料(チコリ、ハム)を細かく刻んだら炒めます。

グリンピースが春らしい彩りを添えています。

生クリーム、卵、粉チーズを混ぜ合わせたら、

先ほど炒めたものと一緒に合わせます。

キッシュの土台は春巻きの皮を折って、切ってカップ状にします。

内木さん家お父さんが素早い手際でぱっぱと作って

あっという間に出来上がり。

耐熱カップに春巻きをひいたら

具材をお玉で入れていきます。

ところで、みんなキッシュって知ってるかな?

「はじめてです」

キッシュは、パイ生地やタルト生地で作った器に

卵をクリームを使ってオーブンで焼いてつくるフランス料理です。

キッシュをオーブンに入れてホイルをかぶせて焼いている間に

サラダのチコリとオレンジ(デコポンなどの柑橘類)を刻みます。

レモン汁、オリーブオイル、はちみつ、塩・コショウでドレッシングを作ったら

回しかけてサラダの出来上がり。

キッシュは一度焼けたら、ホイルを取ってもう5分焼いて、焼け目をつけます。

出来上がり♪

それではみんなで「いただきまーす」

「サラダはフレッシュでジューシー」

「キッシュは春巻きがパリパリでチーズが加わってチコリの苦みがアクセントになっておいしい!」

来週は、発芽野菜の栽培農園に見学に行きます!

次回の放送は、本日

2017年4月17日月曜日です!

ぜひ、ご覧ください!!

「チコリのキッシュ」と「チコリのサラダ」のレシピは

ぎふチャン「ママごはん」のサイトからご覧になれます。

 

 

 

 

2017-04-17 | Posted in マスコミNo Comments » 

関連記事