ぎふチャン ママごはんTV

毎週月曜日夕方6時~放送されている

「ママごはんTV(てれび)+(プラス)」

2017年4月の食材は「チコリ」と「発芽野菜」

その第1回の放送が

2017年4月3日(月)に放送されました。

内木さん親子と安江さん親子と一緒に

ちこりの栽培施設を見学します。

案内するのは、ちこり村広報担当の天野さんです。

それではさっそく栽培施設の中へ。

ちこりは、まずちこり芋(根)の部分を畑で育てます。

畑で育てたちこりの根の部分を収穫したら

冷凍保存し、その後その暗闇の中で発芽させて育てます。

太陽の光があたると葉が緑色になり苦くなってしまします。

暗闇の中で育つちこりの成長過程を順番に見た後

これが、野菜のちこりです。

すると、とうやくんから質問が・・・

ちこりは、日本の野菜ですか?

ちこりは西洋野菜のチコリです。

ちこり村のちこりは、芋(根)の部分から日本の畑で育てています。

どんな野菜なのか試食してみます。

シャキシャキしておいしい~

改めて天野さんから

サラダコスモの中田社長がオランダに行った時

はじめてチコリという野菜に出会い、

もやしと同じ水耕栽培なので育ててみようと思ったいこと

ちこり芋は畑で育てるため、

休耕地を耕すことができると考えたことなど

ちこり栽培を始めたきっかけについてのインタビューがありました。

天野さんのおすすめ ちこりの食べ方は、

シャキシャキ瑞々しさが味わえる「サラダ」です。

その後は

ちこり生産施設の田口工場長にマイクが向けられました。

畑で育てたちこり芋は、一旦冷凍され解凍することによって

冬眠から目覚め春がきたと思わせ発芽させる。

という発芽の極意?!が語られました。

田口工場長おすすめのちこりの食べ方は

ホワイトソースやチーズがあうので「グラタン」でした。

また、ちこり村のちこりやちこり芋のおみやげ品

ちこり焼酎やちこり茶、かりんとうなどの紹介がありました。

来週は、ちこりクッキングの様子が放送される予定です。

次回の放送は・・・・本日4月10日月曜日夕方6時の予定です!

ぜひ、ご覧ください!!

【テレビ】

 

 

2017-04-10 | Posted in マスコミNo Comments » 

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