ちこり芋の選定

一年でも一番寒い今頃が

ちこり芋の選定の季節です。oIMG_2902-s

この冬収穫したちこり芋は

その形、大きさ、特性などにより

ちこり焼酎、ちこり茶、ちこりの御漬け物など

その使い道によって選別されます。

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ちこりの葉を切り落としながら

選別していきます。

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外の気温がマイナスになるこの時期の作業

ちこり芋が凍って硬くなってしまうため

火を焚きながらの作業です。

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ちこり芋は大きければ良いというものでなく

細長くギュッとが詰まっているものが二重丸。

oIMG_2938-s今年は良い芋が多いよ、と見せてくれました。

灯が近くにあるせいか

毎年、作業場に穏やかで静かな時間が流れます。

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この作業が終わる頃には、春の気配が漂い始めます。

今日は「節分」季節の変わり目です。

邪気を払って無病息災。


2017-02-03 | Posted in ちこり村のSDGsNo Comments » 

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