「発酵食は健康のもと」‐小泉武夫先生講演会

2015年12月22日(火)の岐阜新聞に掲載されました。

○20151222104654253_0001

 

中津川市 小泉東農大名誉教授が講演

国内外の珍しい食品紹介

東京農業大学名誉教授小泉武夫さんの講演会

「発酵食を召し上がれ」が、中津川市千旦林のちこり村で開かれ、

小泉さんはユーモアを交えながら発酵食と健康について語った。

2006年より年に2~3回開催される小泉先生の講演会。

先生は発酵学、醸造学が専門ですが

お話はユーモアもあって、

海外の食文化にも詳しい先生ならではの珍しお話は毎回人気。

今回の講演会にも会場いっぱいに150人の方が来村されました。

ヨーグルトや納豆など発酵食品は、腐りにくく栄養豊富で

免疫力を高めてくれます。

免疫の8割は腸で作られるため

腸の働きを活発にする

食物繊維を多く含む野菜などと一緒に食べる

と免疫力が強くなるというお話でした。

 

【新聞】


関連記事